Возникновение и развитие электромашиностроения в России до октябрьской революции

Анализируя условия работы трансформатора, Доливо-Добровольский приходит к выводу, что экономичным трансформатором следует считать такой, у которого высок средний к. п. д. Под средним к. п. д. он подразумевал отношение, где в числителе стоит отдаваемая трансформатором энергия в течение суток, а в знаменателе — энергия, полученная трансформатором из сети за тот же период времени.

Доливо-Добровольский проводит разделение потерь в трансформаторе на потери в меди и на потери в железе и указывает, что

«Потери в меди растут пропорционально квадрату силы тока… Потери в железе ввиду постоянства магнитного потока… постоянны для всей рабочей области трансформатора… Если имеется определенное количество железа и если допустить определенную магнитную нагрузку, то мы всегда при заданной частоте будем иметь определенную работу на перемагничивание. Эта работа на перемагничивание не зависит от формы имеющейся массы железа…».

Изложенные Доливо-Добровольским основы теории переменного тока и соображения относительно существа электромагнитных процессов в трансформаторе являются неизменными и на сегодняшний день.

Последующая работа ученых дала стройную теорию переменных токов, на основе которой развивается вся практическая электротехника, но основные положения всего комплекса явлений в цепях переменного тока были сформулированы Доливо-Добровольским в 90-х годах прошлого столетия.

В 1832 г. П. Л. Шиллинг изобрел и построил в Петербурге первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат и осуществил телеграфную связь.