Разработка основ теории переменного тока и трансформатора

В 1885 г. Джон и Эдуард Гопкинсоны предложили определять требующуюся магнитодвижущую силу в электрических машинах путем суммирования ее составляющих, требующихся для создания потока на отдельных участках пути магнитного потока, с учетом магнитной проницаемости и величины магнитной индукции.

Одной из причин, тормозивших применение переменных, токов, являлось то обстоятельство, что в цепях переменного тока наблюдались явления, которые не могли быть объяснены на основе законов Ома (1827 г.) и Кирхгофа (1845 г.) относительно протекания в цепях переменных токов.

В 1847 г. Ленц установил, что переменный ток в генераторе со стержневыми якорями машины Штерера сдвинут во времени по отношению к э. д. с. и на этом основании он пришел к выводу, что следует сдвигать щетки на коммутаторе для получения во внешней цепи тока неизменного направления.

В 1877 г. Яблочков, изучая схему включения электрических свечей с помощью конденсаторов, установил, что сумма сил токов всех параллельно подключенных конденсаторов, питаемых от одного генератора переменного тока, не равна силе тока генератора.

Этому явлению в то время не было дано правильное объяснение, а считалось, что излишний ток возникает за счет «атмосферного электричества».

Сдвиг фаз в цепях переменного тока за счет индуктивной нагрузки в 80-х годах прошлого столетия также был известен, и этим, в частности, пользовался при своих опытах в 1885 г. Феррарис при открытии явления вращающегося магнитного поля. Изобретение Яблочковым в 4876 г. трансформатора с разомкнутым магнитным сердечником, а затем изобретение способа, включения трансформаторов с замкнутым магнитным сердечником содействовали быстрому распространению переменного тока, что выдвинуло вопрос о создании теории переменных токов и, в частности, теории работы трансформаторов.