Работы Д. и Э. Гопкинсонов

При отсутствии активной нагрузки переменный ток сдвинут по отношению к напряжению на 90° и является током реактивным. В этом случае ток половину периода совпадает по направлению с подведенным напряжением, а вторую половину периода противоположен напряжению. Такой ток создает в цепи только колебания энергии, что сопровождается выделением тепла и потерей электроэнергии. В случае частой омической нагрузки переменный ток совпадает с приложенным напряжением и является током активным, могущим производить работу.

Далее он указал, что практически активный и реактивный токи существовать раздельно не могут и поэтому переменный ток, проходящий в цепи, может быть разложен по правилу параллелограмма на активный и реактивный токи. Здесь следует оговорить, что Доливо-Добровольский применял термины «ваттный» и «безваттный», или «возбудительный», токи, что не соответствует принятым теперь обозначениям.

Выведенную Каппом зависимость между Средним значением э. д. с, магнитным потоком, числом витков и частотой Доливо-Добровольский положил в основу всех своих дальнейших расчетов. В своей статье «О коэффициенте полезного действия трансформатора», напечатанной в ETZ в 1892 г., Доливо-Добровольский вновь возвращается к этому вопросу и, приводя, делает вывод, что «напряжение — это мера магнитного потока и наоборот. Это положение вполне справедливо во всех случаях независимо от того, создается ли ток катушкой или же она его получает».

Далее он пишет: «Поскольку э. д. с. в каждый момент пропорциональна скорости изменения числа силовых линий, то фаза э. д. с. сдвинута на /4 периода по сравнению с фазой магнитного потока. Пока ток производит лишь намагничивание, не производя какой-либо работы, его следует представлять себе… в совокупности со всеми его силовыми линиями: тогда фаза тока совпадает с фазой магнитного потока…