Производство электроаппаратуры

В нем приведены типы машин, которые изготовлял этот завод по чертежам и номенклатуре фирмы АЭГ. Цены на эти машины и их веса указаны в рублях и пудах. Обложка прейскуранта напечатана на русском языке, а весь текстовой материал — на немецком языке. На обложке указано: «Русское общество «Всеобщая Компания Электричества». Заводы в Риге и Берлине». Такое утверждение, что русское общество ВКЭ имело заводы в Риге и Берлине не соответствовало действительности, так как заводов в Берлине у него не было. Более правильным является то, что немецкое акционерное общество АЭГ (Всеобщая электрическая компания) имело заводы в Берлине и филиал в Риге.

Для сбыта электротехнической продукции своих заводов акционерные общества Сименсн Шуккерт и ВКЭ имели проектно-монтажные отделения с розничными магазинами почти во всех крупных городах России. В правлениях, отделениях и на заводах этих «русских» обществ руководящие посты были заняты иностранцами, по преимуществу немцами. В предприятиях «русского» общества ВКЭ бухгалтерская отчетность велась на немецком языке. Это было сделано для удобства рассмотрения годовых отчетов истинными владельцами этих предприятий. Ежегодно управляющие предприятиями и отделениями выезжали с отчетами в Берлин, где в зависимости от результатов работы за отчетный год они получали тантьемы.

Весьма интересно вспомнить как эти фирмы комплектовали штаты рядовых инженеров своих отделений. Первое требование, которое предъявлялось молодому русскому инженеру, если он желал поступить на работу в русское акционерное общество ВКЭ, было знание немецкого языка. Во-вторых, молодой инженер первое время не только не получал какого-либо вознаграждения, а сам платил 30 руб. в месяц акционерному обществу. После ознакомления поступившего инженера с постановкой дела в отделении этого общества он получал командировку в Берлин. Там он в течение 1-2 лет работал в техническом аппарате этого общества. Переходя из одного отдела в другой и бывая на. заводах, он знакомился с производством и номенклатурой изделий, изготовляемых на заводах этой фирмы. После этого молодой русский инженер, если он зарекомендовал себя с хорошей для фирмы стороны, направлялся на работу в Россию, в одно из отделений фирмы, на рядовую техническую работу.