Процесс концентрации электротехнической промышленности

Процесс концентрации электротехнической промышленности особо отмечен В. И. Лениным в его работе «Империализм как высшая стадия капитализма», где он пишет:

«Электрическая промышленность — самая типичная для новейших успехов техники, для капитализма конца XIX и начала XX века. И всего более развивалась она в двух наиболее передовых из новых капиталистических стран, Соединенных Штатах и Германии. В Германии на рост концентрации в этой отрасли особо сильное влияние оказал кризис 1900 года. Банки, к тому времени достаточно уже сросшиеся с промышленностью, в высшей степени ускорили и углубили во время этого кризиса гибель сравнительно мелких предприятий, их поглощение крупными…

….Знаменитое AEG. (Всеобщее общество электричества), выросшее таким образом, господствует над 175-200 обществ (по системе «участий») и распоряжается общей суммой капитала приблизительно в 17г миллиарда марок. Одних только прямых заграничных представительств оно имеет 34, из них 12 акционерных обществ, — более чем в 10 государствах. Еще в 4904_г. считали, что капиталы, вложенные немецкой электрической промышленностью за границей, составляли 233 миллиона марок, из них 62 милл. в России».

Особые — разумеется, тайные — договоры заключены относительно «обществ-дочерей», проникающих в новые отрасли промышленности и в «новые», формально еще не поделенные, страны. Установлен взаимный обмен изобретениями и опытами.

Понятно само собою, насколько затруднена конкуренция против этого, фактически единого, всемирного треста, который распоряжается капиталом в несколько миллиардов и имеет свои «отделения», представительства, агентуры, связи и т. д. во всех концах мира»..

В результате такого положения в Европе и Америке образовались крупные электротехнические концерны. В Европе наиболее крупные электротехнические концерны образовались в Германии. Концерны Сименс-Гальске, Всеобщая электротехническая компания, Шуккерт, Унион и др. захватили почти весь европейский рынок в части производства и поставки электротехнической продукции. В России эти фирмы открыли свои отделения и сборочные мастерские. Они ревниво охраняли свои интересы, не допуская организации и развития Рурской электропромышленности.