Министр народного просвещения

В результате успешных опытов было решено поручить Якоби изготовить строенный электродвигатель, стоимость которого была определена в сумме 12 000 руб.

В 1841 г.. Якоби изготовил строенный электродвигатель. Испытание строенного электродвигателя установило, что его мощность не возросла по сравнению с мощностью сдвоенного электродвигателя.

Комиссия, рассмотрев 24 сентября 1841 г. итоги испытания строенного электродвигателя, вынесла следующее решение: II. Поручить Якоби выяснить причины неудачи.

Отметить, что полученные Якоби результаты превосходят заграничные достижения в этой области.

Считать работу комиссии законченной.

Якоби приписал неудачи опытов со строенным электродвигателем «…худому качеству железа, которому недоставало мягкости».

Из доклада Якоби видно, что вращающая часть электродвигателя не была хорошо уравновешена и центрирована. Провода для обмотки электромагнитов имели более толстую изоляцию, благодаря чему число витков уместилось меньше, чем в ранее выполненном сдвоенном электродвигателе.

Министр народного просвещения не согласился с предложением Комиссии прекратить дальнейшие опыты по созданию электродвигателя, пригодного для движения судна.

В результате этого указания Комиссия продолжала свою работу и 30 января 1842 г. предложила Якоби построить небольшой двигатель и произвести совместно с Ленцем его исследование, чтобы определить причины неудач со строенным электродвигателем.

10 декабря 1842 г. Якоби делает сообщение в Комиссии о своих работах, проведенных в 1842 г., где говорит.

«Честь имею донести комиссии, что электромагнитная машина, которую предложено было устроить, еще не совсем окончена, а именно потому, что мне приходилось неоднократно изменять план ее, а к тому же поставка разных заказанных для нее частей была замедлена болезнью работника. Ныне же она складывается под моим надзором с величайшей решительностью и надеюсь еще до истечения сего года будет отделана окончательно».