Фирма Вестингауз

Не подвергшиеся эвакуации электротехнические заводы также попали в очень тяжелое положение. В связи с войной была потеряна связь с заграничными поставщиками сырья и полуфабрикатов. Усиленное строительство новых военных заводов и расширение старых требовали поставки большого количества электрооборудования. Импорт электрооборудования был затруднен,, так как доставка в Россию заказанного электрооборудования. производилась морским путем, что сопровождалось большими потерями из-за действия немецких подводных лодок.

Одним из мероприятий царского правительства по упорядочению работ русских электротехнических предприятий после объявления войны было назначение некоторого количества царских чиновников в правления так называемых «русских» обществ «Всеобщая компания электричества» и «Сименс-Шуккерт». Эти чиновники были назначены для руководства и контроля за работой этих обществ на места, которые освободились в связи с отъездом из России германских подданных — членов правления этих обществ. В отношении «Всеобщей компании электричества» «мероприятия» царского правительства пошли еще дальше. Это общество было переименовано в «Русское акционерное общество Всеобщей электрической компании», т. е. был сделан более точный перевод названия настоящего владельца этого предприятия.

Бессилие царского правительства наладить работу русской промышленности в целом и электротехнической промышленности в частности всколыхнуло русскую общественность.

В 191-5 г. был создан Центральный военно-промышленный комитет для содействия и наладки работы на промышленных предприятиях, работающих на оборону страны. В том же году начал работать электротехнический отдел этого комитета. По настоянию этой организации на электротехнических заводах были созданы технические отделы, для разработки конструкций машин и аппаратов, требующихся для обеспечения военных заказов. Были приняты меры к снабжению электротехнических заводов производственными материалами, которые ранее не изготовлялись в России. Благодаря принятым мерам русской технической общественности удалось наладить производство электротехнической продукции и в какой-то мере обеспечить поставку необходимого электрооборудования.