Бессилие царского правительства

За период времени с 1917 г. по конец четвертой пятилетки, т. е. к 1950 г., советская электропромышленность по объему выпуска готовых изделий вышла на первое место в Европе и на второе в мире.

По своим техническим достижениям она стоит на одном уровне с ведущими мировыми электротехническими фирмами. В области изготовления мощных электрических машин советская электропромышленность достигла крупных успехов. Если первый, выпущенный. в 1924 г. заводом «Электросила» турбогенератор имел мощность 500 кет, то в 1953 г. тот же завод изготовил одновальный турбогенератор мощностью 150 000 кет, 3 000 об/мин.

Здесь следует указать, что в том же 1953 г. в США были изготовлены два самых мощных в мире одновальных турбогенератора мощностью каждый 1(85 000 кет при 3 600 об/мин.

Таким образом, в отношении выпуска мощных турбогенераторов советская электропромышленность почти не отстает от зарубежных достижений. Ниже дана таблица, в которой приведены все крупнейшие гидрогенераторы, изготовленные за последние годы в Советском Союзе, США, Германии и Швеции, и указаны их единичные мощности, скорости вращения и мощности, отнесенные к одному обороту вала машины.

В отношении постройки гидрогенераторов завод «Электросила» имеет значительные успехи по сравнению с заграничными фирмами.

Если прогресс в изготовлении турбогенераторов следует видеть в уменьшении мощности, отнесенной к одному обороту вала турбогенератора, то в отношении гидрогенераторов такая оценка трудностей конструирования и изготовления не является правильной. Мощность и число оборотов гидрогенератора устанавливается заводом-изготовителем гидравлической турбины, что определяется напором и расходом воды. Трудности в изготовлении гидрогенераторов связаны с их габаритами и нагрузкой на пяту опорного подшипника, а это в основном зависит от мощности агрегата, отнесенной к одному обороту вала машины.

Поэтому сравнение достижений в области следует проводить путем сопоставления мощностей, отнесенных к одному обороту вала машины.